Сам себе строитель. Важные условия

Категория: Строительство | Просмотров: 2240 | Дата добавления: 29.05.2014

Сам себе строитель. Важные условия

При условии расчетливого подхода и разумного пла­нирования можно не только самостоятельно возвести собственное жилище, но еще и сэкономить при этом.

строительство в НовокузнецкеБудущие домовладельцы при наличии средств покупают готовый дом или привлека­ют для его возведения спе­циалистов. Однако желание иметь своё жилище не всегда совпадает с возможностями. Если надо сокра­тить расходы или вкладывать сред­ства постепенно и при этом у потен­циального хозяина есть достаточно времени и навыков, многие зада­ются вопросом: можно ли какие-то строительные работы взять на себя и выполнить самостоятельно?

Дело это - вполне реальное, но для до­стижения эффективного результата часть подготовительных и важных рабочих процессов всё же придет­ся доверить опытным специали­стам. Также надо понимать, что в лучшем случае своими руками получится соорудить и обустроить только здание компактных разме­ров - простой дом без излишеств, но с приемлемым уровнем надеж­ности и комфорта.
 
Экономные параметры

Дом нужно правильно сплани­ровать - тогда его легче будет построить. Самая лучшая форма в плане - простой квадрат или прямоугольник. При этом не стоит делать строение очень вытянутой формы: чем больше длина наружных стен, тем выше теплопотери. Сверху дом совету­ют накрыть двухскатной крышей. Кроме облегчения строительст­ва, несложность формы здания по­ложительным образом сказывает­ся на отопительных расходах при проживании в нем.

Одноэтажный дом проще стро­ить, но такой вариант будет удо­бен и экономичен только для семьи из 2-4 человек и, как следствие, ма­лой требуемой площади (пример­но до 100 м2). Для семьи большего состава понадобится несколько жи­лых комнат, а значит, и более зна­чительная площадь. Как следст­вие - протяженные фундаменты, дополнительные расходы на стро­ительные материалы и работы по утеплению. Поэтому при жела­нии получить дом увеличенной жи­лой площади его следует возводить в два этажа, но второй при этом надо делать мансардным.

Такое ре­шение (обустройство мансардного этажа вместо возведения полноцен­ного двухэтажного дома с нежилым чердаком сверху) позволит разумно использовать имеющееся простран­ство и сэкономить на сооружении стен на полную высоту этажа. Прав­да, придется выполнить утепление и гидроизоляцию кровельного «пи­рога», но суммарные затраты в рас­чете на 1 м2 площади окажутся оп­тимальными.

А вот от мансардных (наклон­ных) окон стоит отказаться. За­траты на их устройство значи­тельно больше, чем для обычных вертикальных. Последние в дан­ном случае устраивают во фронто­нах. Причём дом стоит спланиро­вать так, чтобы один из фронтонов выходил на юг. При определении геометрических размеров окон надо не забывать, что они не толь­ко пропускают естественное сол­нечное освещение внутрь дома, но и отдают тепло на улицу. Нужно выбирать золотую середину меж­ду световыми и тепловыми харак­теристиками, поэтому отношение площади оконных проёмов поме­щений к площади комнаты долж­но быть в пределах от 1:10 до 1:5,5 (чем ближе ко второму значению, тем лучше).

При планировании дома опре­деляющими являются такие пара­метры, как состав, возраст и при­вычки проживающих. Для семьи из двух взрослых и одного-двух детей потребуется жилье как ми­нимум из четырех помещений: спальня, детская, гостиная (с вы­деленной кухонной зоной) и са­нузел. Из соображений комфорта жилые комнаты выполняют пло­щадью не менее 15 м2. Гостиную де­лают наибольшего размера и обыч­но располагают ближе ко входу. Дополнительно стоит предусмо­треть хозяйственный блок (топоч­ную, кладовую) и тамбур.

Если в доме есть мансардный этаж, на него чаще всего выно­сят спальню и/или детские комна­ты. А вот место для сна пожилых людей предусматривают на ни­жнем уровне. Удобна в эксплуата­ции и съедает меньше территории лестница, размещенная в гостиной. А подлестничное пространство ис­пользуют как стенной шкаф или кладовую.

Наконец, ещё до принятия ре­шения о начале строительства нуж­но тщательно подойти к выбо­ру участка под застройку. Земля должна быть максимально подхо­дящей для этого - сухой, с невы­соким уровнем грунтовых вод, ма­лым количеством пней, камней или неровностей. Иначе затраты на подготовку территории сведут на нет возможную экономию.
 
Разумные конструкции

Любой дом должен состоять как минимум из фундамента, стен, крыши, перегородок, окон и две­рей. И для каждого из перечи­сленных элементов нужно по­добрать экономичные материал и технологию устройства. Вы­бор ведут с учетом сразу несколь­ких факторов. Прежде всего, это скромные финансовые возмож­ности и ограниченное время для производства работ. При этом нельзя забывать, что на конечную цену готовой коробки влияют как прямые (стоимость самих матери­алов, растворов, клеев, крепежа), так и сопутствующие затраты (не­обходимость доставки и хранения, устройство теплоизоляции или от­делки). Кроме того, важно пом­нить о сложности ведения работ: чем проще и доступнее процесс, тем больше шансов, что резуль­тат будет качественным и эффек­тивным.

Фундамент следует делать лен­точным (с заливкой армированно­го бетона по всему периметру зда­ния) или столбчатым (из камня или бутобетона). Первый сделать сложнее, зато его несущая способ­ность больше. В то же время про­чность столбчатого фундамента для одноэтажного или мансар­дного дома небольшой площа­ди будет достаточной, а обойдет­ся его сооружение дешевле.

Если же строительство запланировано на неплотных грунтах, то полез­но возведение столбчато-ленточ­ного фундамента. При этом в углах и ключевых точках будущего строения выполняют бетонные столбы, а между ними укладывают пере­мычки из того же материала.

Оптимальный вариант для воз­ведения стен - газобетонные бло­ки. Кладка из них сравнительно проста, а теплотехнические харак­теристики готовой стены равны свойствам самого материала бла­годаря сверхтонким клеевым «рас­творным» слоям. И строение будет служить долго. Если же во главе угла скорость производства ра­бот - тогда вне конкуренции кар­касный дом. Для него возводят деревянный или металлический каркас, заполняют его утеплите­лем и облицовывают отделочны­ми материалами. Готовые стены, построенные по такой технологии, обойдутся практически в два раза дешевле «кирпичных».

Наконец, один из наиболее до­ступных методов строительства - несъёмная опалубка. Материалы обходятся сравнительно недоро­го, процесс возведения занимает мало времени. Стены, выполнен­ные по этой технологии, облада­ют значительными тепло- и звуко­изоляционными качествами. Однако прочность готовых кон­струкций не очень высока, поэтому данный способ стоит использовать лишь при необходимости особо жесткой экономии средств.

Надо учитывать и эксплуата­ционно-технические параметры стен, с самого начала понимая: хо­рошо утепленные стены позволят экономить на отоплении в буду­щем. Кроме того, при прочих рав­ных условиях лучше не строить толстые конструкции, а утеплять тонкие. Так можно сэкономить как на стоимости строительных мате­риалов, так и на обустройстве фун­даментов.

Что касается кровельного мате­риала, то однозначно идеального среди них нет. И все же наиболее выгодным выбором по совокуп­ности параметров можно считать профнастил, битумную и металло­черепицу. Все эти материалы от­личаются сравнительной цено­вой доступностью. Кроме того, они довольно легки и, как следствие, не требуют сооружения мощной стропильной системы. Да и мон­таж реально выполнить самостоя­тельно.

Наконец, для климатических условий Сибири рекомендуется использовать двухкамерные пла­стиковые стеклопакеты, в кото­рых внутреннее стекло обладает энергосберегающим покрытием, а наружное - светоотражающим. Такое окно с запасом обеспечит выполнение нормативных требо­ваний и позволит снизить затра­ты на отопление или кондициони­рование на 25-40 %. Правда, стоит энергосберегающий стеклопакет примерно на треть дороже такого же обычного. Но в данном случае, как говорят, овчинка стоит выдел­ки. Лишь на юге достаточно будет и однокамерного окна с энерго­сберегающим остеклением. А для экономии можно заказать лишь одну открывающуюся створку в каждой комнате, сделав осталь­ные глухими.
 

Строительные работы своими руками


Экономный хозяин будущего дома способен сам выполнить немалое количество задач. Специалисты рекомендуют сократить строитель­ные расходы, прежде всего, за счет ручной подготовки участка: очи­стить территорию от кустарников, камней и кочек, выкопать тран­шеи под фундамент, ямы для кана­лизации.

Возвести фундамент домовла­дельцу тоже под силу самостоя­тельно. Но делать это надо с особы­ми тщательностью и вниманием: прочность основания очень важ­на для стойкости строения в целом. На некачественно возведенном ос­новании дом со временем прося­дет и пойдет трещинами.

Вполне реально своими руками постро­ить стены (в том числе фронтоны), устроить оконные и дверные проё­мы. При этом важно следить за гео­метрией: на прочность строения небольшие неточности не повлия­ют, но потребуют дополнительных затрат при установке окон и две­рей, а также отделочных работах. Наконец, будущий домовладелец может сделать перекрытие и стро­пильную систему.

А вот кровельные работы в зда­нии с мансардным этажом и на­ружное фасадное утепление дол­жен производить специалист. Это особенно важно при устройстве тепло- и гидроизоляции мансар­дной крыши. Сделать всё самому без потери качества практически нереально, что чревато появлени­ем протеканий и отсыреваний, не­обходимостью дорогостоящего ре­монта в будущем.

Разводку инженерных сетей (электропроводки, труб водоснаб­жения и канализации) тоже нуж­но доверить специалисту. Ошибки здесь будут стоить слишком доро­го. По той же причине (велика цена недостатков) установка современ­ных окон, устройство откосов, отли­вов и подоконников - также дело для профессиональных монтаж­ников. В то же время монтаж фур­нитуры (например розеток и вы­ключателей) под силу и самому домовладельцу. Также к его компе­тенции можно отнести наружные и внутренние отделочные работы.



Текст Виктора СТУПАКА
Приватный дом, июнь 2014