Измеримый экономический эффект «умного» дома
Основным преимуществом системы «умный дом» принято считать комфорт. Но более важной является возможность ощутимого снижения потребления знергоресурсов.
Чтобы эксплуатация дома была рациональной, он изначально должен быть сооружен с максимальным учетом всевозможных факторов, в той или иной мере влияющих на теплопотери. На это влияют, в том числе: выбранный проект, ориентация здания относительно сторон света, коэффициент теплопроводности материалов, которые использовались при его сооружении, качество оконной и дверной столярки, а также (в значительной степени) система вентиляции.
Сегодня уже никто не сомневается в том, что концепция экономного дома должна закладываться в чертежах архитекторов. Имея в распоряжении правильно разработанный архитектурный проект дома своей мечты, можно начать думать о том, как сохранить поступающее в него тепло, когда на улице холодно, или как обеспечить в нем прохладу в жаркие дни. Часто решение этой проблемы сводится к хорошему утеплению здания. Тем временем, учитывая необходимость постоянной вентиляции жилых помещений (что, как правило, влечет за собой значительные потери как тепла зимой, так и прохлады летом), решение этой задачи - значительно сложнее.
Это становится вызовом уже не только для архитекторов, но и для специалистов, которые занимаются вопросами автоматизации управления инженерными системами здания, чтобы на этапе проектирования дома, вместе с проектировщиком и застройщиком, разработать интегрированные системы отопления- кондиционирования-вентиляции, а застройщик в последующем самостоятельно не решал эти вопросы. Именно такая интегрированная система должна стать частью системы управления домом, которая учитывает все факторы, влияющие на результат отопления/кондиционирования дома; в первую очередь, обеспечит использование уже существующего тепла и/или холода и не будет потреблять энергоресурсы для их повторного получения.
В доме, оборудованном разными источниками тепла (камином, солнечными коллекторами, тепловым насосом, котлом), после разжигания камина происходит автоматическое перераспределение энергии - в зависимости от времени года - в системе центрального отопления или/и системе горячего водоснабжения (ГВС). Это обеспечивает именно система управления домом.
Выгода от монтажа системы «умного» дома не должна сводиться только к повышению комфорта его эксплуатации. В первую очередь, это должно значительно снизить потребление энергоресурсов, в частности, на его отопление |
В жаркие дни разжигание камина невозможно, поскольку он заблокирован системой, а функцию основного источника тепла выполняют солнечные коллекторы. После наступления сумерек ситуация меняется, потому что меняются наружные условия. Если жильцы не хотят топить камин, система включает тепловой насос или (если он находится на техобслуживании) - газовый котел.
Эта очередность не случайна - она определена экономикой. Чем дешевле энергия, тем выше приоритет оборудования, которое ее вырабатывает.
Из экономических соображений в тепловом насосе предусмотрены два режима функционирования: он является источником тепла зимой и холода - летом. Такая возможность благоприятно влияет на эффективность его использования. Подобным образом выглядит ситуация с электроэнергией, используемой жильцами дома для бытовых целей. По мере возможности система переключает устройства на питание дешевой электроэнергией, вырабатываемой установленными солнечными батарями.
Таких сценариев взаимодействия существует множество. Именно поэтому управление системами отопления/кондиционирования, системой ГВС или освещения дома является задачей компьютеров, а не людей.
АВТОМАТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОМОМ
Она является наиболее важным элементом системы «умный дом», то есть ее мозгом. Блок автоматики принимает сигналы, поступающие со всех датчиков, касающиеся: температуры воздуха (в помещении и на улице), присутствия жильцов, состояния выключателей освещения и пр., принимает оптимальные решения и выдает команды отдельным устройствам, управляя режимом их функционирования (или отключения), например, лампочкам, системе сигнализации или устройствам, вырабатывающим тепло.
|
Сегодня, строя созданный в мечтах дом, не нужно обрекать себя на роль технического работника. Поэтому прежде чем застройщик станет в собственном доме лицом, ответственным за правильное функционирование «умного» дома, он должен хорошо подумать, чего он ожидает от своего дома и насколько ему хочется вникать в управление им - может быть, лучше выбрать систему, которая будет всё анализировать и делать за него.
Текст Яцек Бискупски, Федор Чуй
Фото Яцек Бискупски