1
 
 
 

Инженерные системы бани

Категория: Бани | Просмотров: 2285 | Дата добавления: 05.08.2013


В инженерном обеспечении бани новшества сочета­ются с традиционностью. Так, можно нагревать печь- каменку при помощи газа или электричества, однако дровяная печь остается популярной несмотря на свя­занные с ней хлопоты при приготовлении бани к эк­сплуатации, уборке. В парной всё остается по старин­ке, а в моечной может стоять современный душ и т. п. Но в любом случае инженерия должна обеспечивать не только комфорт, но и безопасность.

Отопление бани. Печь-каменка нагревает помещение бани и камни, расположенные в парной. Ее устанав­ливают так, чтобы топка была обращена в предбан­ник, а камни находились в парильне. Удобно, чтобы печь не только нагревала камни, но и позволяла на­греть воду. Строительство печи - ответственное дело, которое следует поручить специалисту, ведь дефек­ты в ее работе могут навредить здоровью пользова­телей. Если здание бани имеет большую площадь, блок парной и моечной можно отапливать каменкой, а остальные помещения - при помощи теплого пола или другого современного оборудования.

 

 

Доступ к печам обеспечен из комнаты отдыха, пол возле них защищен стальными листами

Топки печей доступны только из парной, а искры, упавшие на деревянный пол, могут привести к пожару


Вентиляция бани. Воздух в парной и других блоках должен постоянно обновляться. Отсутствие свеже­го воздуха приводит к кислородному голоданию во время процедур, проблемам с печью, появлению плесени на стенах бани. В помещениях для топки печей-каменок должна быть предусмотрена приточ­но-вытяжная вентиляция с естественным побужде­нием. Вытяжку воздуха производят через поддувало печи и затем через утепленный воздуховод с зонтом, выведенный выше крыши здания. Можно также сде­лать выходное отверстие в стене, оборудовав его вен­тилятором и заслонкой.

Приток воздуха в парную можно осуществ­лять либо из комнаты отдыха, либо снаружи. В сте­нах парной делают продухи, снабженные заслонка­ми. Система вентиляции должна быть продумана
на стадии проектирования с учетом типа печи.

Водоснабжение и канализация бани. При отсутствии централизованной системы для водоснабжения бани воду проводят из дома, используют скважину или колодец. На каждо­го посетителя потребуется 125-180 л воды на процедуру, в том числе око­ло юо л нагретой до 70 °С. Существу­ют различные схемы водоснабжения, наиболее комфортные из которых предусматривают установку насо­сной станции. Для защиты системы от замерзания зимой организовы­вают возможность быстрого набора воды в бак и ее слива, изолируют на­ружные трубопроводы. Греют воду водонагревателем или от топящей­ся печи.

 

 

 

 

Проводка и все коммуникации должны быть изолированными и пожаробезопасными
Стоки отводят в автономную ка­нализацию дома или в специаль­но оборудованный дренажный ко­лодец (фильтровальную траншею), засыпанный песком и гравием. Его отводят на расстояние 2,5 м и бо­лее от бани и заглубляют ниже уров­ня промерзания грунта (но не менее 1,5 м). Диаметр колодца должен со­ставлять около 1 м. Трубу для отво­да стоков прокладывают под землей с уклоном в сторону колодца и хоро­шо утепляют.

Электроснабжение бани. Электро­проводка во всем помещении бани должна быть тщательно изолирована, заземлена и установлена в ме­таллических кожухах (а устройство защитного отключения, как прави­ло, располагают на щите в основ­ном в доме). Розетки и выключатели должны быть водонепроницаемыми (в парной и моечной их не ставят). Для светильников используют пла­фоны со специальной сеткой (для защиты от ударов веником и попа­дания брызг) и, желательно, с дере­вянными абажурами (они исключат ожоги при касании).

 

 

 

Требования и рекомендации


Нормативные требования к баням указаны в СНиП 982-72 «Санитар­ные правила устройства, оборудова­ния и содержания бань», рекомен­дации являются обобщением опыта строительства.

 

 

  • Построенную баню желательно ре­гулярно использовать. При длитель­ном простое она может заплесневеть, обрасти снаружи грибками, особен­но если дерево не было обработано антисептиком
  • Конструкции, ограждающие пар­ную, не должны иметь внутрен­них пустот.
  • Категорически не допускается ис­пользовать в качестве обшивки пар­ной древесину смолистых пород.
  • Отметка верхней поверхности пола помещений с мокрым режи­мом (парной, моечной) должна быть на 3 см ниже отметки пола смежных помещений с нормальным режимом влажности (комнат отдыха).
  • Вход в парную делают с высоким порогом и низкой дверной коробкой, чтобы уменьшить потери тепла при открывании.
  • Если пол в помещениях с мокрым режимом покрыт керамической плиткой, то она должна иметь риф­леную поверхность.
  • Уклон пола к трапам (местам стока воды) должен составлять 1-1,5 %
  • Устройство бесчердачных покры­тий (мансардных крыш) в зданиях бань не допускается. Чердачные по­крытия должны иметь утеплитель из неорганических материалов.
  • В окнах всех помещений бани нужно устраивать фрамуги или форточки.
  • Верх вытяжной решетки должен располагаться на расстоянии 40 см от потолка.
  • Сброс стоков в водоемы категори­чески запрещен.

 

Отделка парной
Деревянный дом не нуждает­ся в отделке, в предбанни­ке не обязательно закрывать потолочные балки, поэтому финишные работы минималь­ны (например тонировка де­рева экологичными пропитка­ми, защищающими от влаги). Но в парной и моечной, как правило, требуется полноцен­ная отделка.

При строительстве бань обычно используют хвой­ные породы дерева, содержа­щие тяжёлые смолы, которые при высокой температуре разлагаются, выделяя токсичные вещества и канце­рогены. Поэтому внутреннюю отделку и полки в парилке принято выполнять из липы, осины и дуба, а также абаша. В древесине этих пород нет смол, они не выделяют запахов, меньше нагреваются, отличаются термостойкостью. Уте­плив баню изнутри, ее стены и потолок отделывают вагонкой или отшлифован­ной доской из древесины указанных пород. Досками из хвойных пород можно покрыть пол, поскольку он сильно не нагревается. Хорошо использовать для покрытия пола дуб, не поддающийся гниению. Но тогда, учитывая, что это дере­во скользкое, следует разложить на полу циновки.

Специалисты советуют не обрабатывать дерево в парной красками или пропитками, а хорошо отшлифовать, чтобы оно быстрее просыхало. В моеч­ной обработка целесообразна, отделка не обязательна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги