Термомодернизация старого дома

Категория: Фасад | Просмотров: 2660 | Дата добавления: 30.03.2014

TEXT.RU - 100.00%

 

За несколько месяцев семья сократила расходы на отопление дома и преобразила его внешний вид благодаря комплексу ремонтно-строительных работ по его термомодернизации. Этому предшествовал энергоаудит и тесное взаимодействие с командой проектировщиков.

Старые дома, построен­ные 20-30 лет назад, требуют проведения термомодернизации - комплекса ремонтно-строительных работ, направленных на повыше­ние теплотехнических показателей ограждающих конструкций зданий и обеспечение их соответствия дей­ствующим нормам. Как спланиро­вать работы таким образом, чтобы модернизация была проведена чет­ко, профессионально и чтобы по­несенные расходы окупились как можно быстрее? Рассмотрим тему термомодерни­зации на примере реконструкции конкретного частного дома.

 
ремонтно-строительные работы ремонтно-строительные работы

Старый дом не отличался ничем, кроме высоких эксплуатационных расходов. Сегодня он вполне сравним с современными зданиями, и не только с точки зрения внешнего вида, но и по уровню энергосбережения

Его вла­дельцы решили снизить расходы на отопление и изменить внешний вид дома. Для того чтобы их усилия окупились, они должны были подой­ти к теме профессионально. Импро­визация могла обойтись слишком дорого. Сегодня дом выглядит как совре­менная, выдержанная в модернист­ском стиле вилла строгой формы, разнообразие в которую вносят де­ревянные детали. О том, как дом вы­глядел раньше, напоминают только фотографии.

Жилище было профессионально термомодернизировано. Главным принципом реконструкции была адаптация старого дома к современ­ным требованиям по теплоизоляции, а также значительное снижение расходов на отопление. Попутно был изменен внешний вид дома.

 

 

Изменения, к которым вынудил кошелек

Семья купила старый дом, построен­ный 30 лет назад по типовому про­екту, и прожила в нем почти шесть лет. Уже через год после переезда в дом хозяева поняли, что значи­тельно переплачивают за отопле­ние. Сравнивая свои счета за газ со счетами соседей, они пришли к выводу, что половина энергии, вырабатываемой их котлом, рас­ходуется впустую. Конечно, они осознавали, что купленный ими дом - это отслуживший свой срок «лимузин», поглощающий топливо в огромном количестве.

В этом не было ничего удивительного: дом строился в соответствии со старыми стандартами, во времена, когда то­пливо было относительно дешевым, а необходимость экономии энергии еще не так актуальна. Хозяева были готовы к серьезным расходам.

В первую очередь они заменили котел и радиаторы. За­тем вместо старых окон установили современные - из многокамерно­го ПВХ-профиля. Они надеялись, что это приведёт к снижению сче­тов за газ, но, к сожалению, разни­ца в затратах оказалась небольшой. Им по-прежнему приходилось опла­чивать высокие счета.



Фасад в новом виде

Утепление дома стало подходящим случаем для полного изменения его внешнего вида. После ремонта дом должен приобрести современный стиль, чтобы ничем не напоминать скучную застройку ушедшей эпохи.

 
ремонтно-строительные работы ремонтно-строительные работы
Дом до модернизации Планируемый вид дома после модернизации

Справедливости ради, надо отме­тить, что такая очередность ре­монтных работ была продиктована самой жизнью: хозяева в первую очередь заменили то, что отказыва­лось служить дальше. Однако в иде­але очередность выполняемых работ должна быть совершенно другой. В первую очередь следовало сни­зить теплопотери через ограждаю­щие конструкции (утеплить стены, крышу, заменить окна), и только по­том рассчитать новую потребность в тепловой энергии и подобрать ко­тел и радиаторы на основании этих расчетов.

Таким образом, владельцы дома на собственном опыте поняли, что термомодернизация должна быть комплексной и всерьез задумались об её продолжении. Они стали со­бирать информацию по теме уте­пления, сравнивали различные технологии, раздумывали над тем, какой теплоизоляционный матери­ал будет наиболее подходящим для их дома. Они остановили свой выбор на минеральной каменной вате.

 
Энергоаудит

Можно ли провести термомодерни­зацию без предварительного энер­гетического аудита? Да, но это рискованно. То, что может казать­ся очень важным для энергосбере­жения дома, не всегда оказывается рентабельным или целесообразным. Так можно легко ввергнуть себя в ненужные расходы. Разумнее все­го привлечь к работам квалифициро­ванного энергоаудитора.
 

 
Энергоаудитор исследует дом и определит, какие его элементы отвечают за потери энергии и в ка­кой степени. Энергоаудитор так­же даст рекомендации по поводу исправления ситуации и выполнит ориентировочный расчет стоимости термомодернизации. Следователь­но, таким образом можно узнать, сколько придётся заплатить и на ка­кую сумму уменьшатся коммуналь­ные счета.

Одновременно с энергоаудитом необходимо выполнить тепловизионную диагностику.

Специаль­ная камера укажет, через какие элементы дома уходит энергия. Выполненные с помощью тепло­визора снимки очень пригодятся при подготовке детального проекта термомодернизации.

В крайнем случае, энергоаудит можно выполнить самостоятель­но. Для этого существуют специ­альные компьютерные программы. Однако это очень сложная работа, которая занимает довольно мно­го времени и требует соблюдения тщательности.

 
Рецепт тепла

До термомодернизации рассматри­ваемого дома коэффициент сезонной потребности в тепловой энергии Е составлял 511,56 кВтч/м2 в год. Это очень плохой результат для дома такой кубатуры. Коэффици­ент Е домов, строящихся в насто­ящее время, находится на уровне 100-130 кВтч/м2 в год.

Энергоаудит показал, что нужно утеплить наружные стены и пло­скую крышу. Слой теплоизоляции необходимо было также уложить на стенах нижнего этажа (до 50 см над уровнем грунта), а также на фундаментных и подвальных стенах. Утепления требовал также козырек над входом в дом и балконная пли­та над гаражом: необходимо было ликвидировать мостики холода, су­ществующие в этих местах. И козы­рек, и балкон требовали утепления сверху, снизу и по бокам.

Систему отопления и вентиляции рекомен­довалось оставить без изменений. Они отличались достаточно высо­ким КПД.

 
Термомодернизация в цвете

Достаточно наглядным способом мгновенной оценки эффективности утепления является тепловизионная съёмка. Специальная камера спо­собна четко указать на места, через которые тепло уходит из дома. Ин­тересно сравнить тепловизионные снимки, на которых представлено состояние дома до начала утепления и после завершения акции.

Напо­минаем, что ярко-красный цвет указывает на сильное тепловое излуче­ние. Места, обозначенные таким цветом, являются мостиками холода, через которые тепло из помещений уходит за пределы дома.


ремонтно-строительные работы Перед термомодернизацией вся западная стена дома пропускала тепло. Теперь зелено-голубой цвет свидетельствует о том, что ее поверхность является холодной, следовательно, тепло остается по другую сторону стены

ремонтно-строительные работы Красные и желтые полосы над окном четко указывают на мостик холода в районе перемычки. Красный след под окном - это тепло, излучаемое радиатором. Сейчас красный след можно увидеть только над открытым окном

ремонтно-строительные работы Оранжевый цвет цоколя - это знак того, что из отапливаемого подвала в очень большом количестве уходит тепло. Сейчас четко видно, что стена обладает более высокими теплоизоляционными свойствами по сравнению с окном
 
Модернизация с проектом в руках

После аудита пришло время для подготовки архитектурно-строитель­ного проекта. Архитектор предло­жил свое виденье стилистического решения дома. Идея архитектора была понятна: простота форм, мяг­кая элегантность, не привлекающая излишнего внимания.

Было решено, что одна часть дома будет оштукатурена, а другая - об­лицована деревянными панелями. Древесину предполагалось исполь­зовать также в некоторых архитек­турных деталях. Кроме того, проект предусматривал «облагоражива­ние» балконов и входа в дом. В про­екте было представлено подробное описание всех работ с учетом дета­лей и узлов, на которые необходимо обратить особое внимание.

 
Очередность работ

После того, как подрядчик получил на руки проект, он составил график работ. В упрощенном варианте гра­фик выглядел следующим образом.
 

1. Подготовка дома к ремонтным работам, удаление с фасада эле­ментов, которые могут помешать работе, мелкий ремонт стен.

2. Демонтаж старой аттиковой стен­ки и замена ее новой; утепление плоской крыши. 3.    Утепление фундаментных стен и цоколя на высоту 50 см над по­верхностью грунта. Утепление балконной плиты над гаражом и перекрытия в гараже.

4. Утепление стен: часть фасада - методом скрепленной теплоизо­ляции (этот способ называется также легкий мокрый) и часть - легким сухим методом (другое на­звание - вентилируемый фасад). Утепление козырька над входом в дом.

5. Выполнение фундамента под де­ревянные столбы, на которые опи­рается балкон.

6. Монтаж деревянной облицовки и прочих деревянных элементов фасада.

7. Отделочные работы, окрашивание фасада, уборка территории.

 

 

График, как путеводитель, должен был помочь ремонт­ной бригаде выполнить работы по термомодернизации - от начала до конца. В нём подрядчики нашли все необходимые указания, касаю­щиеся термомодернизации, а также точное описание решения сложных проблем.


Дом после «лифтинга»

Внешний вид дома сложно изменить без серьезного вмешательства в его в его конструкцию. Для того чтобы это удалось сделать, проектировщик должен проявить большую изобретательность.

 
ремонтно-строительные работы
Под слоем утеплителя скрылась старая цементная штукатурка с фактурой «барашек». Новая тонкослойная минеральная штукатурка была покрыта силиконовой краской светло-кремового цвета
 
ремонтно-строительные работы
Небольшая пристройка в тыльной части дома была утеплена с использованием лёгкого сухого метода (вентилируемый фасад). Она облицована досками из древесины лиственницы, покрытыми масляной морилкой
 
ремонтно-строительные работы
Подземная и надземная часть подвальных стен была тщательно утеплена. Цоколь был облицован серой плиткой из керамогранита. Отмостка засыпана галькой
 
Было и прошло

Посмотрим, какие метаморфозы пе­режил реконструируемый дом:
  • фундаменты - на существую­щих фундаментных и подваль­ных стенах (толщиной 30 см) отсутствовал теплоизоляционный слой. Это касалось также участ­ка стен, на 50 см выступающего над уровнем грунта. Для их уте­пления использовалась каменная минеральная вата. Толщина те­плоизоляционного слоя составила 12-15 см. Благодаря этому сопро­тивление теплопередаче R повыси­лось с 0,43 до 4,0 м2*К/Вт;

  • Наружные стены - толщиной 42 см, сооруженные из керами­ческого пустотелого кирпича, вообще не были утеплены. В хо­де термомодернизации они были обложены плитами из каменной минеральной ваты. Толщина те­плоизоляционного слоя составила 15-16 см. Использовался лёгкий мокрый метод (или метод скре­пленной теплоизоляции) с отдел­кой тонкослойной штукатуркой, а также лёгкий сухой метод (иными словами - вентилируе­мый фасад) с отделкой древеси­ной. На всех стенах была уложена минеральная вата, благодаря чему удалось избежать возникновения мостиков холода в районе желе­зобетонных венцов и перемычек. Сопротивление теплопередаче R стены составлял 0,78 м2*К/Вт. Сей­час он составляет 4,0 м2*К/Вт;

  • крыша - совмещенная бесчердачная двухскатная. Она была сооружена в соответствии со стан­дартами, действующими в 70-е годы. Ее конструкция представ­ляла собой типовое перекрытие. Крыша была покрыта рубероидом на картонной основе, а функцию утепления выполняли шлакобетон и камышовые маты. В качестве но­вой теплоизоляции были уложены жёсткие плиты из каменной мин­ваты. Общая толщина слоя тепло­изоляции достигает 47 см. Если раньше сопротивление теплопере­даче R через перекрытие состав­ляло 1,27 м2*К/Вт, то сейчас оно достигает 4,76 м2вК/Вт.

Ещё до начала утепления стен до­ма минеральной ватой его владель­цы модернизировали следующие элементы:
  • окна - старые деревянные окна были заменены на окна из ПВХ- профиля, обеспечивающими со­противление теплопередаче R = 0,63 м2*К/Вт;

  • дверь - старая дверь была де­монтирована, а вместо нее была установлена новая дверь с со­противлением теплопередаче R - 0,38 м2*К/Вт;

  • система отопления - вместо старого котла был установлен но­вый газовый двухконтурный котел с погодной автоматикой. Осталь­ная часть системы была в хорошем состоянии, поэтому в ней поч­ти ничего не нужно было менять. Были только установлены термо­статические клапаны на радиато­рах. Расчетная мощность системы отопления снизилась с 21,5 кВт до 8,1 кВт.

Возникла также потребность в уте­плении балконов и козырька над входом в дом. Это было связано с необходимостью устранить мости­ки холода, присутствующие в этих местах. И козырек, и балкон тре­бовали утепления сверху, снизу и по бокам.
 
ремонтно-строительные работы
Балконные плиты были со всех сторон утеплены минеральной ватой и отделаны так же, как и стены. Для того чтобы места крепления перил не нарушали гидроизоляционного слоя, уложенного поверх плиты, они были прикреплены к ней снизу
 
ремонтно-строительные работы
Над входом в дом был выполнен навес из стекла, дополнительной опорой для которого служат стальные рамы. Был утеплен и отделан карниз над дверью
 
ремонтно-строительные работы
Старые деревянные гаражные ворота были заменены новыми, обладающими более высокими теплоизоляционными параметрами

До реконструкции ко­эффициент сезонной потребности в тепловой энергии с учётом эффек­тивности системы отопления и пере­рывов в её работе, а также кубатуры отапливаемых помещений составлял 213,5 кВтч/(м3*год). После термо­модернизации он составляет всего 72 кВтч/(м3*год).

 


Текст Радослав Мурат
murator 4 - 2014



 

 

Похожие материалы